Тадиционная сардинская паста

Опубликовано

Сардиния – одни из тех мест на земле, в которых очень бережно относятся к традиционной кухне. Несмотря на распространенное мнение, что традиционными блюдами на Сардинии являются морепродукты, это не совсем так. Блюда из морепродуктов стали появляться на Сардинии только в конце прошлого века. Сарды всегда обращали большее внимание на животноводство и земледелие. Именно из продуктов их деятельности и создавались различные кулинарные шедевры. Все традиционные блюда Сардинии состоят из натуральных и простых компонентов. Одно из любимых блюд сардов – паста. Одним из самых традиционных видов местных паст является Маллоредус. Маллоредус  так же называют «сардинские ньокки». Традиционная сардинская паста Маллоредус представляет собой небольшие ракушки – длиной около 2 сантиметров. Название этой пасты произошло из-за ее формы. Дело в том, что Маллоредус можно перевести как «маленькие бычки» — так окрестили эту пасту сарды потому, что по форме ракушки напоминали им маленьких пузатых бычков. Их делают из муки, семолы и воды. По желанию в тесто добавляется шафран. Обычно Маллоредус подают с помидорами, домашней колбасой, шафраном, базиликом и оливковым маслом.

Паста Лоригиттас (Lorighittas) является традиционным праздничным блюдом в Моргонджори. Лоригиттас представляют собой спагетти из твердых сортов пшеницы, которые слеплены вручную. Никаких специальных приспособлений при лепке Лоригиттас не используется. Выглядит паста Лоригиттас как тоненькие скрученные косички. На лепку килограмма такой пасты уходит 4-5 часов. Как правило, подается Лоригиттас в канун Дня Всех Святых.

Паста Кулурджонес (Culurgiones) чем-то напоминает пельмени. Делаются они так же из твердых сортов пшеницы, а в качестве начинки используется сыр с картофелем и мятой. Подаются Кулурджонес с томатным соусом и любимым сыром сардов – «пеккорино». Кулурджонес является традиционным блюдом в провинции Ольястра.

Конечно, говоря о традиционной сардинской пасте, нельзя не сказать про спагетти с ботаргой (Spaghetti con la bottarga). Ботарга – это высушенная, немного подсоленная икра тунца или кефали. Способ приготовления этого блюда очень прост: в сваренные спагетти добавляется заранее подогретое оливковое масло с чесноком, а сверху посыпается петрушкой и ботаргой. Эта паста одна из самых простых блюд на Сардинии в плане приготовления.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.