Сардинские сыры

Опубликовано

Несмотря на то, что остров Сардиния в изобилии мог бы накормить туристов морепродуктами, главной «изюминкой» сардинской кухни является мясо, хлеб и, конечно, овечий сыр. На самом деле, рыболовство на Сардинии развивалось столько в последние 30-40 лет, а местные жители не могут представить своей жизни без куска свежего хлеба и ароматного овечьего сыра.

Как шутят сами сарды – если на острове два миллиона сардов, то овец – четыре миллиона. Благодаря овцам сарды готовят жизненно важные продукты. Первые поселения на острове сначала обосновались на берегах, но потом, из-за многочисленных нападок пиратов, сарды вынуждены были уйти вглубь острова. Именно поэтому животноводство, а не рыболовство является основным видом деятельности сардов. Благодаря мягкому климату, пасти отары овец очень легко. Главным местным пастбищем является равнина Кампидано.

Самыми известными сардинскими сырами из овечьего молока являются «Пиккорино» и «Подда». Если говорить о деликатесных сырах, то только на Сардинии производят запрещенный во всем мире «гнилой сыр» — КасуМарцу.

Так же на Сардинии популярен сыр «Рикотта». «Рикотта», в отличие от других сыров, изготавливается не из самого молока, а из специальной сыворотки. Название сыра в переводе с итальянского языка означает «дважды нагретый», что, по сути, отображает процесс приготовления. «Рикотта» имеет очень мягкий, сливочный и нежный вкус. «Рикотта» готовится следующим образом: в специальный чан наливается молоко и нагревается до определенной температуры. После того, как молоко нагрелось, к нему добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуются небольшие сгустки, которые при повторном кипячении превращаются в хлопья «Рикотты». В течение всего процесса приготовления массу постоянно помешивают, а появившиеся сгустки выкладывают в специальную форму с множеством отверстий, чтобы из «Рикотты» вышло все оставшееся молоко. После этого, вся масса в форме сжимается и – у нас в руках уже готовый сыр «Рикотта».

Большинство сыров на Сардинии готовится подобным образом. Несмотря на то, что есть автоматизированные площадки для производства сыров, лучшими сырами считаются именно те, которые приготовлены вручную. Некоторые хозяйства предлагают туристам самостоятельно приготовить сыр. Согласитесь, это весьма занимательное занятие – Вы не только узнаете много нового, но и сможете привести своим близким собственноручно приготовленный сыр.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.