Поскольку остров живет довольно изолированной жизнью, производство продуктов питания очень оригинально и, вместе с тем, традиционно — оно связано с архаичным и во многом исчезающим миром.
Во всех продуктах — от мяса с сыром до домашней пасты и вина — ценится подлинность.Разнообразие кухни на Сардинии сопоставимо разве что с разнообразием ландшафтов. Здешние гастрономы, по сути, объединяют в своих рецептах вкус моря со вкусом и сильным ароматом средиземноморских видов флоры. Они предлагают пастушеские или крестьянские блюда, или же те блюда, которые готовят в семьях рыбаков. Все свидетельствует об их предрасположенности соблюдать кулинарные традиции древних народов, населявших остров, или же более поздних завоевателей, например таких, как каталонцы в Алгеро или табаркини из Карлофорте, которые достигли острова Сан-Пьетро лишь в начале восемнадцатого века.
Напомним, что в природе Сардинии больше различных лекарственных растений, чем в других местах, где их необходимо культивировать.
Многие виды овощей возделываются в культуре, в том числе артишоки, которые на вкус богаче по сравнению с их «братьями», растущими на континенте. В меню — помидоры, баклажаны. Фрукты на столе являются обязательными.
Хлеб
Самый «известный» хлеб — «каразау». Изначально он был предназначен для пастухов и приготавливался таким образом, чтобы долго храниться, не теряя качества. Хорошая транспортабельность и длительная сохранность — эти ценные особенности привели к большому росту объемов производства такого хлеба, который сейчас экспортируется во многие страны. В Сардинии производят очень много типов хлеба, в том числе и разнообразные — в зависимости от той или другой зоны — булочки. У хлеба «каразау» есть варианты, лучший из них «пистокку» из Нуоро. Совет от Ольги: О «пистокку» можно поломать зубы! если они у Вас слабые, лучше размочите этот хлеб водой!
Хорош хлеб «чивражиу» их Кампидано /Кальяри/ -большой, очень ароматный. Есть разновидности хлеба для особых случаев — для Пасхи, Рождества, свадьбы, фестивалей, на Дни святых. Характерен для острова и хлеб «фраттау»: он пропитан, путем быстрого погружения в кипящую воду или бульон, приправлен томатным соусом и сыром. Свои истоки такой хлеб берет в Барбадже.