Сладости Тиликкас

Опубликовано

Кухня Сардинии всегда славилась не только разнообразными рецептами мясных блюд, сыра или вина, но и сладостями. Представить Сардинию без сладостей, пожалуй, практически невозможно. Одной из самых популярных сладостей можно назвать тиликкас (tiliccas).Тиликкас так же иногда называют каскеттас (caschettas). Если говорить о сладостях, то тиликкас – одна из самых старинных сладостей. Если в древности женщины готовили это блюдо, но если сегодня она воспринимается как обычная сладость, то в те времена тиликкас готовили только для семей, которые находятся в трауре.В провинции Нуоро же наоборот тиликкас подавалось невесте в день свадьбы. Сегодня в один ряд с десертом тиликкасс можно поставить Bianchini, Copulette, anicini  и другие.

Родиной печенья тиликкас можно назвать Logudoro (Северная часть сардинии). По сути, этот десерт представляет собой небольшую корзиночку из полупрозрачного теста, в который завернута начинка (корица, мед, миндаль, апельсиновая цедра). Традиционный вкус у печенья тиликкас – медово миндальный, хотя встречаются и другие варианты. Конечно, как и большинство блюд на Сардинии, тиликкас готовится исключительно из натуральных компонентов. К слову, большинство рецептов сладостей включают в себя миндаль.

Если говорить о других сладостях, то не меньшей популярностью среди путешественников и местных жителей пользуются печенье амаретти (amaretti). Так как это печенье пользуется популярностью во всех регионах Сардинии, то в каждом из них его готовят по собственному рецепту. Поэтому не удивляйтесь, если путешествуя по разным городам Сардинии и пробуя одинаковые блюда, Вам будет казаться, что вкус у них совершенно разный.

Говоря о десертах, нельзя не сказать о печенье савоярди (biscottisardi). Это печенье является самым универсальным и главная его особенность в том, что именно савоярди является основой для легендарного рецепта тирамису.

Если Вы планируете посетить праздник или фестиваль Сардинии, то обязательно увидите песочное печенье с фруктовым джемом под названием Кьямбелледдас (ciambelleddas). Именно это печенье считается неизменным атрибутом всех сардинских праздников.

Каждая сладость, каждый десерт на Сардинии имеет свой неповторимый вкус. Секреты рецептов приготовлений передаются из поколения в поколение. Сколько бы Вы ни старались узнать рецепт приготовления даже самого простого печения, только жители Сардинии способны приготовить его так, как никто другой.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.