Сардиния считается вторым по величине островом в Средиземном море. Ввиду того, что Сардиния является автономной областью Италии, на острове имеется даже свой язык – сардинский. Путешественники любят Сардинию за мягкий климат, удивительные пейзажи, белые песчаные пляжи, интересные экскурсии, необыкновенную кухню и многое другое. Многие туристы, побывавшие на Сардинии, говорят, что здесь «самое синее море». Тем не менее, Сардиния – это не просто великолепные пейзажи, но и богатая история. Свое название остров получил благодаря предприимчивым грекам – его называли «сандалиотис», так как остров по своей форме очень напоминал грекам сандалии. Существует легенда, согласно которой Создатель Мира первый раз сошел с небес на
землю и оставил свой след – остров Сардинию. «После завершения создания мира у Бога осталась часть скал, которые не были использованы ни на одном другом континенте. Их Он бросил в море, получив остров, который населил самыми живописными растениями и удивительными животными со всей планеты. И этот остров захватывающего дух совершенства и красоты стал Его шедевром. И получил он имя Сардиния» — эту легенду знают не только местные жители, но и многие путешественники.
Первые упоминания об острове датируются 2600 годом до н.э. Стало известно, что в 2000 году до н.э. Сардинию населяла цивилизация нурагов. Позже Сардинию населяли римляне, вестготы, финикийцы, варвары, арабы и византийцы. Остров Сардиния часто называют l’isoladelVento, что в переводе означает «остров ветров». Многие туристы, посетившие этот сказочный остров, говорят о Сардинии, как о «точке невозврата», то есть о месте, откуда не хочется возвращаться. Несмотря на то, что Сардинию можно посетить в любое время года, пик популярности приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время большинство «звезд» уходят в отпуск и отдыхают именно на Сардинии. В то же время Сардиния не является очень дорогим курортом – здесь каждый может вариант и по душе, и по карману.
Во многих энциклопедиях в интернете можно встретить такую фразу: «На острове проживают около 1,5 миллиона человек. И более 7 миллионов овец». И это не удивительно – за долгие годы овца превратилась не только в главного кормильца, но и стала любимым героем народного творчества.
Жители Сардинии не считают себя итальянцами
Несмотря на то, что многие считают Сардинию частью Италии, сами жители острова не считают себя итальянцами, а гордо именуются сардами. Несмотря на то, что сарды ведут неторопливый образ жизни, они исключительно пунктуальны, стараются четко распланировать свой день, но всегда открыты к общению. Сарды предпочитают разговаривать на сардском языке, но в прибрежных районах местный язык постепенно заменяется итальянским. Как и итальянцы, сарды очень любят жестикулировать во время диалога. Есть даже такая шутка: «Свяжите итальянцу руки – и он не сможет Вам ничего рассказать». Эту шутку можно отнести не только к итальянцам, но и к сардам. Местные жители трепетно относятся к своим традициям, некоторые из которых могут быть не понятны тем, кто не является сардом.
Одним из своеобразных ритуалов является сиеста – с 13 до 15 часов все магазины закрываются, откладываются даже самые важные дела и сарды отправляются обедать. Большинство сардов предпочитают раздельное питание. Несмотря на то, что в Италии особой популярностью пользуется пицца и паста, на Сардинии их, конечно, не обделяют вниманием, но предпочтение отдается морепродуктам – осьминогам, креветкам, ракам, устрицам. Кулинария Сардинии складывалась долгие годы. В первую очередь местные повара обращают внимание на качество продукта – сарды используют только самые свежие продукты. Возможно, именно поэтому сардская кухня считается одной из лучших в средиземноморье. На Сардинии есть возможность купить опасный деликатес – сыр «Касу Марцу», который официально запрещен в Италии. Сыр «Касу Марцу» могут употреблять далеко не все – уж очень это специфичный продукт. Производится он следующим образом: берется обычный овечий сыр, кладется таким образом, чтобы на него слетелось как можно больше сырных мух. Сырные мухи откладывают личинки, которые едят сыр и запускаю процесс брожения. Употреблять в пищу этот сыр можно только пока личинки еще живы, когда они гибнут – становятся ядовитыми. Причем, личинки могут прыгать на расстояние до 15 см, поэтому любители сыра «Касу Марцу» обычно вооружаются специальными защитными очками.