Сыры и молочная продукция
Экономическое значение этого пасторального продукта, имеющего вековые традиции, очень велико.
Вкус сардинского сыра существенно отличается от вкуса других сыров, что связано с характером пастбищ, климатом, особенностями пород овец и коз, типом хозяйств на острове.
Существуют твердые и мягкие сыры.
«Пекорино Романо» относится к типичным «готовым» сырам и находится под защитой одноименной группы; почти вся продукция, которая готовится на молокозаводах острова, идет на экспорт.
Сардинский « Пекорино» частично делают и сами пастухи или молочные фермы, но в малых объемах. В приготовлении этого сыра нужно иметь большой опыт. Если вы хоть немного отойдете, например, от рецептуры приправ, вы получите вкус, отличный от того, которого вы добивались. Сыр «Су Каза марцу» отличается сильным пряным ароматом. Его получают из козьего молока, и он богат многими элементами, играющими важную роль в питании спортсменов.
Ценность представляют также смешанные — коровьи и овечьи — сыры. При разумном использовании приправ можно добиться неожиданного сходства со знакомым нам пармезаном.
На Сардинии распространены также мягкие сыры, с короткими сроками созревания. Многие сардинские сыры отличаются великолепным сливочным вкусом. Здесь умеют готовить интересный по вкусу соленый салат с сыром или скорее творогом «рикотта» — в этом случае сыр слегка коптят.
На Сардинии нет таких известных в России продуктов, как сметана, простокваша, а творог заменяет несколько похожая на него «рикотта». Широко распространены разнообразные йогурты. Известным и качественным производителем молочной продукции и сыров на Сардинии является село Арборея, где находится несколько фермерских хозяйств, занимающихся всем процессом-от доения коров до производства готовой продукции-качественного молока, йогуртов, сыра.
Эта продукция несколько дороже остальной, представленной на сардинском рынке, но она того стоит. Высочайшее качество, прекрасный вкус, вобщем настоящий сардинский продукт.
А вот это-фото запрещенного к продаже, но все же продающегося с частных лотков и на праздниках, сыра под названием «Формаджио Марчо». Почему он запрещен к продаже? Потому что его продают и едят вместе с белыми червями, которые и создают этот сыр, чрезвычайно пряный и острый. Да, да, этот сыр едят прямо вместе с живущими в нем специальными, но все же червями -и очень многие люди его очень любят! Этот сыр стоит также очень дорого!
Сладости
Поражает разнообразие тортов, которые изготавливаются на острове. Некоторые связаны с временем года, другие появляются в определенные праздники, но большинство из них продаются в течение всего года в специализированных магазинах и кондитерских.
Повсеместно распространены пирожные «бьянкини»-похожие на бизе, «амаретти»-с миндальными орехами, «пардулас»-с сыром «рикоттой».
Популярны сказочно вкусные жареные пирожки «себадас» — большие, круглые жареные пельмени, фаршированные волокнистым сладким сыром. Рекомендуется полить жидким медом. Очень вкусно!
В Ористано наиболее характерные пирожные «мустаччоли», а также «зепполе»-похожие на жареные пончики.
Для провинции Кальяри типичны конфеты: «пирикитузу», «гуэфус», их обвертывают в красивые фантики и ими украшают наборы сардинских сладостей, которые обычно сарды несут «в гости».
Особого упоминания заслуживает мед, который производится на всей территории острова и особенно в Галлуре, Барбадже и на юге. Мягкий климат способствует длительному периоду цветения растений и трав, а значит, помогает и увеличивать рост производства меда.
Целебный горький мед дает земляничное дерево, особенно хорош такой мед в Галлуре. Медом «приправляются» некоторые местные десерты, такие как блины или карнавальные «зепполе» и «себадас».