Виноградная лоза на Сардинии, по-видимому, появилась в то же самое время, как появился сам человек.
Нынешние ее виды получили правопреемство в результате развития тысяч различных штаммов. Средние века были периодом спада производства вина, но затем отрасль возродилась.
Провинция Сассари
Известны старые сельскохозяйственные традиции Алгеро. Частные погреба производителя «Sella & Mosca», появившиееся в конце девятнадцатого века, и винодельни Санта-Мария-ла-Пальма производят полный спектр высококачественных вин. Самые известные — белые, ярко-желтые, мягкие и бархатистые, имеют слегка горький привкус. Их подают к рыбным блюдам и десертам, это например вино «Torbato» из Алгеро.
Для рыбных блюд подходят также такие вина, как «Vermentino», «Trebbiano»и «Clairette el’Aragosta» (13 °).
Среди десертных вин вы не можете не запомнить знаменитое «Anghelu Ruiu».
«Cannonau» — известное красное вино крепостью 18 градусов.
Очень интересны вина в Галлура. Назовем, например «Excel Vermentino». Это белые, желтые, сухие, мягкие, с чуть горьким, тонким ароматом вина. Они совершенны в качестве аперитива. Подаются к закускам, к рыбе и десертам. Крепость колеблется от 12 до 14 °.
В Галлура также известен мускат «Moscato di Gallura» богатый кислотами, с едва уловимым ароматом, с особым, «бисерным» настроением.
Хорошо шампанское « Alghero Brut» — приятного желтого цвета, сухое, ароматное, около 11,5 °.
Вина Барбаджи справедливо известны своей «плотностью». Даже если потребности рынка привели к появлению новых качеств, с менее сильными оттенками, все равно их отличает особый, очень своеобразный в этом районе аромат и вкус.
Вина области Каннонау прекрасно подходят к сардинской кухне.
Здесь производят красные и розовые вина, сухие, содержание алкоголя составляет в среднем 13,5 °. Есть «Каннонау» красный и «Каннонау» розовый, первый подходит для жареного мяса, второй — для всего мучного. Содержание алкоголя около 14 градусов.
Среди белых вин мы отмечаем вино «Cala Luna».
В Олиастра находится самый известный винный завод, где производят
вино из Йерцу (с небольшим процентом винограда Моника и Паскаль) — сухое и ароматное, около 14 °.
Одно из самых известных вин — «Верначча». Это сладкое вино, оно служит как аперитив или пьется после основной еды. Для него характерны
золотисто-желтый цвет, насыщенный аромат и нежный вкус — от сладкого до сухого с горьким привкусом, содержание алкоголя от 15 до 15,5 градусов.
Виноград созревает на территории Магомадас/Magomadas, Модоло/Modolo,Тиннура/ Tinnura, Суни/Suni и Треснурагес/Tresnuraghes (последнее село находится в провинции Ористано).
Ористано является родиной самого известного сардинского винограда «Верначча». Вино из этого винограда имеет деликатный аромат, янтарный цвет, легкий привкус горького миндаля. Такое вино трехлетней выдержки
с крепостью 15 ° идеально подходит в качестве аперитива. Им также хорошо сопровождать десерт.
Другие хорошие вина производятся в различных районах провинции Ористано — Кабрас/Cabras, Арбореа/Arborea, Терралба/Terralba и Могоро/Mogoro.
Популярны вина «Campidano» из Терралба/Terralba и «Gregu Nieddu» — первое из них сухое, темно-рубинового цвета, со вкусом чабера, крепость 11,5 °. Его подают к мясу, но подходит оно и к другой еде. А «Gregu» — это светло-красное вино, около 14 °. В местных магазинах можно купить хорошие белые вина, около 10-11 °, «Москато» и «Мальвазию».
Выбор вин высокого качества чрезвычайно широк и в провинции Кальяри.
В больших масштабах лоза возделывается на равнине Кампидано/Campidano.
Здесь виноград, особенно начиная с 1960 года, занял приоритетное место, вытесняя другие культуры, например, более традиционные зерновые.
Самые знаменитые вина на юге острова — «Carignano», «Nuragus» и «Monica».
«Carignano» получают из винограда, выращенного в Сант Антиоко/Sant’Antioco, Каласетта/Calasetta и Сантади/Santadi. Богатые оттенки красного цвета, сухой гармоничный вкус, содержание алкоголя — около 12-13 градусов, подходит к жаркому. Розовые сорта — сухие, бархатистого вкуса — подаются к первому блюду и белому мясу.
«Nuragus» получен из коренных сортов винограда, издавна произрастающих на острове. Это вино желтого, «соломенного» цвета с тонким букетом, сухое, гармоничное, слегка кисловатое, с минимальным содержанием алкоголя — 11 °. Хорошо для всех блюд, исключительно подходит к закуске и рыбе.
Винодельни находятся в Долианове, Иглесиасе, Монсеррато, Кварту С. Елена, Санта Маргерите ди Пула, Санлури, Серраманне, а также есть различные частные погреба.
Вино «Моника» имеет светло-рубиновый или бордовый цвет, по вкусу и аромату напоминает изюм, содержание алкоголя от 12 ° и выше, прекрасно гармонирует с мясом, в том числе и с жареным, а также с сырами. Место производства — различные частные и винные подвалы провинции Кальяри.
«Москато ди Кальяри» — светло-желтый мускат, сладкий, пряный, бархатный, крепость примерно 12 градусов. Подается к концу обеда.
«Мальвазия из Кальяри», золотисто-желтого цвета, мягкое, приятного вкуса, сухое вино. Используется в качестве аперитива, подается вместе с десертом, а также помогает улучшению пищеварения.
Кроме того, в провинции Кальяри вина от производителя «Cantina Argiolas» — Сердиана/Serdiana считаются одними из лучших на острове.
Ликеры
Самый популярный напиток в Сардинии — ликер из миртового куста под названием «Мирто»/ «Mirto». Он бывает красных и белых сортов (первый — очень темного цвета, второй — янтарный или желтый). Такой ликер «Мирто» изготавливается многими компаниями из плодов этого широко распространенного на острове Сардиния растения.
Также местные жители обожают употребить в конце обеда так называемый ликер «Лимончелло» /« Limoncello», приготовленный из лимонов.
Выбор остается за гурманами. Иногда, чтобы ощутить силу этой земли и своего народа, они предпочитают напитки, соединяющие все «в одном глотке».