Остров Сардиния

Опубликовано

Сардиния считается вторым по величине островом в Средиземном море. Ввиду того, что Сардиния является автономной областью Италии, на острове имеется даже свой язык – сардинский. Путешественники любят Сардинию за мягкий климат, удивительные пейзажи, белые песчаные пляжи, интересные экскурсии, необыкновенную кухню и многое другое. Многие туристы, побывавшие на Сардинии, говорят, что здесь «самое синее море». Тем не менее, Сардиния – это не просто великолепные пейзажи, но и богатая история. Свое название остров получил благодаря предприимчивым грекам – его называли «сандалиотис», так как остров по своей форме очень напоминал грекам сандалии. Существует легенда, согласно которой Создатель Мира первый раз сошел с небес на

Costa-Smeralda

Costa-Smeralda

землю и оставил свой след – остров Сардинию. «После завершения создания мира у Бога осталась часть скал, которые не были использованы ни на одном другом континенте. Их Он бросил в море, получив остров, который населил самыми живописными растениями и удивительными животными со всей планеты. И этот остров захватывающего дух совершенства и красоты стал Его шедевром. И получил он имя Сардиния» — эту легенду знают не только местные жители, но и многие путешественники.

Первые упоминания об острове датируются 2600 годом до н.э. Стало известно, что в 2000 году до н.э. Сардинию населяла цивилизация нурагов. Позже Сардинию населяли римляне, вестготы, финикийцы, варвары, арабы и византийцы. Остров Сардиния часто называют l’isoladelVento, что в переводе означает «остров ветров». Многие туристы, посетившие этот сказочный остров, говорят о Сардинии, как о «точке невозврата», то есть о месте, откуда не хочется возвращаться. Несмотря на то, что Сардинию можно посетить в любое время года, пик популярности приходится на конец лета – начало осени. Именно в это время большинство «звезд» уходят в отпуск и отдыхают именно на Сардинии. В то же время Сардиния не является очень дорогим курортом – здесь каждый может вариант и по душе, и по карману.

Во многих энциклопедиях в интернете можно встретить такую фразу: «На острове проживают около 1,5 миллиона человек. И более 7 миллионов овец». И это не удивительно – за долгие годы овца превратилась не только в главного кормильца, но и стала любимым героем народного творчества.

Жители Сардинии не считают себя итальянцами

Несмотря на то, что многие считают Сардинию частью Италии, сами жители острова не считают себя итальянцами, а гордо именуются сардами. Несмотря на то, что сарды ведут неторопливый образ жизни, они исключительно пунктуальны, стараются четко распланировать свой день, но всегда открыты к общению. Сарды предпочитают разговаривать на сардском языке, но в прибрежных районах местный язык постепенно заменяется итальянским. Как и итальянцы, сарды очень любят жестикулировать во время диалога. Есть даже такая шутка: «Свяжите итальянцу руки – и он не сможет Вам ничего рассказать». Эту шутку можно отнести не только к итальянцам, но и к сардам. Местные жители трепетно относятся к своим традициям, некоторые из которых могут быть не понятны тем, кто не является сардом.

Одним из своеобразных ритуалов является сиеста – с 13 до 15 часов все магазины закрываются, откладываются даже самые важные дела и сарды отправляются обедать. Большинство сардов предпочитают раздельное питание. Несмотря на то, что в Италии особой популярностью пользуется пицца и паста, на Сардинии их, конечно, не обделяют вниманием, но предпочтение отдается морепродуктам – осьминогам, креветкам, ракам, устрицам. Кулинария Сардинии складывалась долгие годы. В первую очередь местные повара обращают внимание на качество продукта – сарды используют только самые свежие продукты. Возможно, именно поэтому сардская кухня считается одной из лучших в средиземноморье. На Сардинии есть возможность купить опасный деликатес – сыр «Касу Марцу», который официально запрещен в Италии. Сыр «Касу Марцу» могут употреблять далеко не все – уж очень это специфичный продукт. Производится он следующим образом: берется обычный овечий сыр, кладется таким образом, чтобы на него слетелось как можно больше сырных мух. Сырные мухи откладывают личинки, которые едят сыр и запускаю процесс брожения. Употреблять в пищу этот сыр можно только пока личинки еще живы, когда они гибнут – становятся ядовитыми. Причем, личинки могут прыгать на расстояние до 15 см, поэтому любители сыра «Касу Марцу» обычно вооружаются специальными защитными очками.


Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.